Città di Vicenza

URP

Panificazione

Vai al servizio online

Aggiornato al: 20/09/2023

L'impianto di un nuovo panificio ed il trasferimento o la trasformazione di panifici esistenti sono soggetti a segnalazione certificata d’inizio attività (SCIA) da presentare al SUAP del Comune sede dell’impianto.
L'attività oggetto della segnalazione può essere iniziata dalla data della presentazione della SCIA.
Tutte le pratiche devono essere presentate al SUAP del Comune esclusivamente con modalità telematica attraverso la piattaforma informatica www.impresainungiorno.gov.it. Non si accettano pratiche in forma cartacea.

In caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti previsti, il Comune entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA, adotterà motivati provvedimenti di divieto prosecuzione dell'attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa, salvo che, ove possibile, l'interessato provveda a conformare alla normativa vigente detta attività ed i suoi effetti entro un termine fissato dall'amministrazione.
Copia del modulo, munito di ricevuta, deve essere conservato all'indirizzo dell'esercizio.

La segnalazione deve essere corredata da:

  • autocertificaziione in merito ai requisiti igienico-sanitari;
  • autorizzazione alle emissioni in atmosfera;
  • indicazione del nominativo del responsabile dell'attività produttiva che assicura l'utilizzo di materie prime in conformità alle norme vigenti, l'osservanza delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro e la qualità del prodotto finito;
  • licenza di panificazione (se l'attività è già esistente);
  • copia del documento di identità del sottoscrittore;
  • fotocopia del permesso di soggiorno per stranieri in corso di validità (solo per i cittadini extracomunitari).

Il Comune e le autorità competenti in materia igienico-sanitaria esercitano le rispettive funzioni di vigilanza.

La sospensione e la cessazione dell'attività sono soggette a mera comunicazione, da trasmettere attraverso il portale www.impresainungiorno.gov.it.

Orari

Le imprese di panificazione possono tenere aperto anche nei giorni domenicali e festivi (art. 40 del DL 5/2012).

Modulistica

La modulistica si trova sul portale www.impresainungiorno.gov.it ed è compilabile online.

Somministrazione non assistita negli esercizi di vicinato/panificio

Negli esercizi di vicinato abilitati alla vendita di prodotti alimentari è consentito il consumo immediato sul posto dei prodotti di gastronomia con esclusione del servizio assistito di somministrazione. È, altresì, consentito il consumo sul posto di bevande non alcoliche.
Nei panifici è consentita la somministrazione non assistita di pane e prodotti da forno di propria produzione.
All'attività di somministrazione non assistita si applicano i requisiti professionali e la disciplina previsti, rispettivamente, per gli esercizi di vicinato e per i panifici.

Normativa

  • L. 18/02/1974 n. 41 "Norme sulla disciplina delle chiusure e delle interruzioni di attività delle aziende esercenti la produzione e la vendita al dettaglio di generi della panificazione"
  • D.L. 4/07/2006 n. 223 convertito in L. 4/08/2006 n. 248;
  • D. Lgs. 31/03/1998 n. 114 "Riforma della disciplina relativa al settore del commercio, a norma dell'articolo 4, comma 4, della legge 15/03/1997 n. 59"
  • Legge Regionale n° 29 del 21/09/07 – Art. 3, comma 1 lettera b), e art. 10
  • D.L. 9/02/2012 N. 5 "Disposizioni urgenti in materia di semplificazione e di sviluppo" - art. 40 convertito in L. 35/201
  • L.R.V. n. 36 del 24/12/2013 "Disposizioni in materia di produzione e vendita di pane"

Dove e quando

Ufficio Commercio fisso

Palazzo degli Uffici

Indirizzo: piazza Biade 26

Telefono: 0444221630 (attivo lunedì, mercoledì e venerdì 8.30 -10, martedì e giovedì dalle 8.30 -12.30)

Email: commerciofisso@comune.vicenza.it

Orario di apertura al pubblico:

  • mercoledì e venerdì dalle 10 alle 12.30
  • martedì e giovedì dalle 16.30 alle 18

Servizio appuntamenti online

Modulistica e documenti