Città di Vicenza

Dal 21/11/2014 al 23/11/2014

Colori e sapori del mercatino italiano

Piazza delle Poste - Orario: 9.00 - 20.00

Mercatino particolare di prodotti tipici regionali che farà scoprire o riscoprire ai visitatori gusti e sapori delle nostre regioni, portando nel centro storico cittadino prodotti d’eccellenza e direttamente provenienti dalle loro terre d’origine, altrimenti introvabili in loco. Ci sarà così l’opportunità di avere un po’ tutta la cultura gastronomica italiana in una sola piazza.
Per dare la possibilità a tutti di portare a casa un po’ di gusti e sapori tipici, ogni espositore nel proprio stand cercherà di creare un angolo dedicato ai prodotti di nicchia di eccellenza e un angolo dedicato a specialità alla portata di tutte le famiglie.
Saranno molte le tipicità provenienti dalla varie regioni. L’Umbria proporrà focacce al forno, vini, salami al tartufo, fagiolino del Trasimeno (prodotto Slow Food), porchetta umbra cotta al forno a legna; la Sicilia porterà latte di mandorla, biscotti di mandorla, cannoli siciliani con ricotta di pecora, pistacchio di Bronte, dolci al marzapane, cassata siciliana, vino Zibibbo, arancini, panzerotti; dal Trentino arriveraano speck, strudel, strudel al cioccolato, succo di mele, canederli, carré affumicato, wurstel di ogni tipo, vini dell’Alto Adige. La Calabria esporrà ‘nduja, capocollo piccante, soppressa calabra, spianata, caciocavallo silano, pecorini morbidi della Sila, vini e liquori particolari, pecorino. Dalla Puglia arriveranno 15 tipi di olive originali della regione, pane cotto al forno a legna, olio locale, antipasti pugliesi, caciotta pugliese, burrata pugliese. Dal Piemonte varie specialità di gorgonzola al cucchiaio, al peperone ed al tartufo, tome alle noci, alle foglie di tiglio, d’alpeggio, invecchiate nel fieno e nel mosto di vino, oltre a lingue di gatto, biscotti crumiri artigianali, pane scuro. Presente anche la Liguria con il pesto alla genovese, olio ligure, focaccia all’olio di oliva, di Recco con lo stracchino, al rosmarino e basilico fresco. La Sardegna porterà pane carasau, filuferru, Bottarga, pecorini di varie stagionature, vino cannonau, creme di pecorino, dolci ai fichi, pasta artigianale sarda: Dalla Campania, pizza artigianale fatta sul posto, stand dolci campani, babà, sfogliatelle, vini dolci, mozzarelle di bufala, caciocavallo di bufala. Dalla Toscana, i sapori della finocchiona, mortadella toscana, porchetta toscana, pecorini di fossa, salumi di cinghiale, prosciutto al pepe, vini toscani, mnetre la Val d’Aosta proporrà polente, fontina, formaggi al mosto, gorgonzola ai frutti di bosco, gnocchi, vini. Dalla Lombardia, tome giganti della Valtellina, bresaole artigianali, salumi essiccati al vapore, pizzoccheri freschi, pane nero. Infine il Sud Tirolo con polente confezionate di vario tipo, anche ai finferli ed allo speck, formaggi della Valsugana, tome all’uva, vini bianchi zona Trento e Valsugana.
Inoltre, si potranno trovare tantissimi altri prodotti di produzione artigianale, dai liquori a base di creme, al pane ed ai grissini caserecci, alle marmellate, alla frutta, al miele, creme di nocciola ai salumi di Varzi.

Luogo di svolgimento: Piazza delle Poste
Contra' Garibaldi
Vicenza

Ingresso: libero

Organizzatore: JM Consult
in collaborazione con l'Assessorato alla Partecipazione del Comune di Vicenza

Documenti allegati