Ristorazione scolastica del Comune di Vicenza, aggiudicato il servizio

La presentazione (con degustazione) questa mattina a Palazzo Trissino con l’assessore Selmo
Data:

25/08/2025

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  • Comunicato stampa
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Descrizione

È stato presentato questa mattina a Palazzo Trissino l’operatore economico che si è aggiudicatol’affidamento del servizio di ristorazione scolastica, destinato alle scuole primarie statali appartenenti agli istituti comprensivi del Comune di Vicenza. Il servizio è stato affidato dal raggruppamento temporaneo d’impresa costituito da Serenissima Ristorazione, Euroristorazione e Camst Group.

«Per la prima volta - le parole dell’assessore all’istruzione Giovanni Selmo -, presentiamo il servizio di ristorazione scolastica per le scuole primarie insieme ai gestori selezionati attraverso la recente procedura di gara. Il contratto avrà una durata iniziale di tre anni, estendibile a cinque, qualora la qualità del servizio venga valutata positivamente dall’Amministrazione e dai cittadini. Quella di oggi è una presentazione congiunta, che testimonia un approccio condiviso e anche culturale al momento del pasto. L’apertura ai progetti educativi, il coinvolgimento delle famiglie e l’attenzione al biologico rappresentano le tre direttrici principali dell’impegno che ci siamo assunti. Amministratori e gestori si presentano uniti, mettendoci la faccia, per garantire la qualità del servizio. Il nostro obiettivo è assicurare che i bambini – i cittadini di domani – mangino bene, imparando ad apprezzare la varietà dei piatti e a conoscere un’alimentazione equilibrata. Per molte famiglie, la mensa scolastica rappresenta la prima, e talvolta unica, occasione di scoprire nuovi alimenti. Il momento del pasto è, infatti, altamente educativo, sociale e collettivo. Questi obiettivi condivisi si riflettono concretamente nell’offerta tecnica ricevuta, che prevede percentuali elevate di prodotti biologici, sostenibili e Dop, garantendo il massimo punteggio previsto nei criteri di premialità per la qualità delle derrate. Per quanto riguarda gli asili nido e le scuole dell’infanzia comunali, si è scelto di mantenere un centro cottura interno, con quaranta professionisti del Comune dedicati e un livello di soddisfazione degli utenti molto elevato. Anche questa è una scelta impegnativa, ma fortemente orientata al benessere di bambini e famiglie».

«Serenissima Ristorazione è impegnata da oltre 25 anni nella gestione della ristorazione scolastica del Comune di Vicenza - dichiara Flavio Faggion, amministratore delegato di Serenissima Ristorazione -, con un impegno costante verso l’innovazione e la qualità del servizio. In questi anni abbiamo evoluto il nostro sistema di lavoro, sviluppando un servizio a misura dei bisogni dei bambini e che rispettasse le linee di indirizzo per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica. Formazione del personale e monitoraggio continuo del servizio erogato sono gli elementi distintivi del nostro approccio, con corsi di aggiornamento e momenti di confronto che ci permettono di monitorare l’efficacia del servizio e introdurre migliorie concrete, affiancati da un sistema di monitoraggio basato su questionari di gradimento, per rilevare eventuali eccedenze alimentari, adattando così i menù in modo più funzionale e sostenibile. Proprio da questo lavoro continuo nasce l'introduzione del “Piatto Unico” come proposta per gli studenti dei plessi scolastici cittadini, un'importante innovazione, di cui Vicenza è stata pioniera a livello nazionale. Questa proposta nasce grazie alla collaborazione con il Servizi di igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian), ideando un modello in cui il consumo di verdure fresche di stagione precede il piatto principale, arricchito da una fonte proteica.

Anche sul fronte tecnologico abbiamo adottato scelte innovative, come ad esempio il passaggio dal buono cartaceo alla piattaforma digitale “School Net”, che consente ai genitori di gestire in autonomia i pasti dei propri figli. Un sistema progressivamente migliorato, che assicura un utilizzo semplice, efficace e senza errori. Ultimo infine, ma solo in ordine temporale di adozione, l’introduzione del lunch box, messi a disposizione dei bambini che riportano a casa alla fine del pasto. Si tratta di un servizio sviluppato insieme all'Amministrazione, che permette un risparmio di costi, una riduzione dell’impatto ambientale, con un notevole risparmio nell'uso di materiali plastici a perdere, introducendo un importante aspetto educativo e rendendo così il momento del pasto ancora più consapevole per i bambini».

Il contratto avrà una durata di tre anni ed è prevista la possibilità di prosecuzione per ulteriori due se verrà valutato positivamente l’andamento del servizio. Contratto, finalizzato a garantire, oltre alla preparazione dei pasti, anche il trasporto e la somministrazione presso le sedi indicate dall’amministrazione comunale.

Più nel dettaglio, l’appalto ha per oggetto la gestione completa del servizio di ristorazione scolastica in tutte le sue fasi, ovvero: l’acquisto delle materie prime; l’organizzazione, la gestione, la preparazione, il trasporto, la consegna dal lunedì al venerdì di un pasto giornaliero ai bambini e insegnanti delle scuole primarie del Comune di Vicenza secondo il calendario scolastico; la somministrazione dei pasti con proprio personale; la fornitura di Lunch Box (comprensivi di posate di plastica lavabili e riutilizzabili) per i nuovi insegnanti e i bambini nuovi iscritti; la fornitura di articoli complementari quali: bicchieri, posate e piatti compostabili in caso di mancanza o non utilizzabilità di lunch box da parte di qualche utente; la pulizia e la sanificazione dei locali adibiti al servizio di mensa, ivi compresi i locali di porzionatura; infine, il ritiro, pulizia e sanificazione dei contenitori termici e di ogni altro utensile utilizzato per il trasporto dei pasti nei plessi scolastici.

La qualità del servizio è il tema che ha ispirato la stesura del bando, come confermato dalla modalità di scelta del contraente: una modalità improntata sulla massima valorizzazione dell’offerta tecnica, contenente le caratteristiche del servizio, rispetto al prezzo (rispettivamente 80 punti e 20 punti). I criteri premianti dell’offerta tecnica erano dunque incentrati sull’attenzione verso la qualità dei prodotti impiegati nella preparazione dei pasti, oltre alla valorizzazione degli aspetti di salvaguardia dell’ambiente e di utilizzo consapevole delle risorse.

Il bando di gara costituisce il prodotto finale di un percorso già avviato dall’amministrazione con la costituzione dei Comitati qualità sulle mense. Comitati, che rappresentano un organismo di partecipazione, affiancamento e monitoraggio di un servizio che tocca così da vicino le famiglie vicentine come quello delle mense scolastiche.

L’obiettivo resta quello di puntare sempre ad una qualità migliore: il Comune vuole infatti continuare ad avere una stretta collaborazione con le aziende di ristorazione e con la cittadinanza, per migliorare ulteriormente la qualità del servizio. A questo proposito, saranno organizzati degli eventi per verificare, anche con il coinvolgimento dei genitori, il processo di produzione dei pasti nei vari centri cottura.

A cura di

Ufficio Stampa e Web

L’Ufficio Stampa cura i rapporti tra l’amministrazione comunale, i mezzi di informazione e i cittadini

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File allegati

Il lunch box (File image/jpeg 282,63 kB)
Alcune delle derrate alimentari (File image/jpeg 408,35 kB)
Le degustazioni 3 (File image/jpeg 436,22 kB)
Le degustazioni (File image/jpeg 449,57 kB)
La presentazione con l'assessore Selmo 2 (File image/jpeg 578,22 kB)
La presentazione con l'assessore Selmo 3 (File image/jpeg 518,59 kB)
La presentazione con l'assessore Selmo 4 (File image/jpeg 552,14 kB)
La presentazione con l'assessore Selmo 5 (File image/jpeg 609,39 kB)
La presentazione con l'assessore Selmo (File image/jpeg 530,77 kB)
Le degustazioni 2 (File image/jpeg 560,63 kB)
Le degustazioni 4 (File image/jpeg 500,44 kB)

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 25/08/2025 14:30

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