Nella pagina: Contenuto, Navigazione contestuale, Mappa del sito

Città di Vicenza

Città patrimonio UNESCO

Motore di ricerca

 

Navigazione

Uffici

Uffici del Comune: sedi, orari, telefoni, e-mail e attività

Navigazione di: Servizi demografici ed elettorali

URP

Cittadinanza italiana

Aggiornato al: 11/08/2014


La cittadinanza può essere concessa:

  1. per  matrimonio
  2. per residenza in Italia
  3. per beneficio di legge



1 - Acquisto della cittadinanza per matrimonio (art. 5 legge 91/1992 e succ. mod.)
Viene concessa con decreto ministeriale.
Può presentare richiesta il coniuge straniero o apolide di un cittadino italiano, dopo il matrimonio, quando risieda legalmente da almeno 2 anni in Italia  o 3 anni se residente all’estero.
Tali termini sono ridotti della metà in presenza di figli italiani. Al momento dell’adozione del decreto di concessione della cittadinanza non deve essere intervenuto scioglimento, annullamento o cessazione degli effetti civili del matrimonio e non deve sussistere separazione personale dei coniugi.
La domanda, corredata dai necessari documenti, va presentata alla Prefettura di Vicenza.

2 – Acquisto della cittadinanza per residenza in Italia (art. 9 legge 91/1992 e succ. mod.) viene concessa con decreto del Presidente della Repubblica:
-         allo straniero che abbia il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado cittadini italiani per nascita o che sia nato nel territorio della repubblica e, in entrambi i casi, che vi risieda da almeno 3 anni;
-         allo straniero maggiorenne, adottato da cittadino italiano, che risieda legalmente nel territorio italiano da almeno 5 anni successivamente all’adozione;
-         allo straniero che abbia prestato servizio anche all’estero, per almeno 5 anni, alle dipendenze dello stato italiano;
-         al cittadino di uno stato dell’Unione Europea se risiede legalmente ad almeno 4 anni nel territorio italiano;
-         all’apolide e al rifugiato che risieda legalmente da almeno 5 anni nel territorio italiano;
-         allo straniero che risieda legalmente da almeno 10 anni nel territorio italiano.

La domanda, corredata dai necessari documenti, va presentata alla Prefettura di Vicenza.

3 – Acquisto della cittadinanza italiana per beneficio di legge; viene concessa:

A) al discendente in linea retta (fino al  2° grado) di cittadino italiano per nascita, in presenza di uno dei seguenti requisiti:
-         prestazione del servizio militare nelle Forze Armate italiane, previa dichiarazione di voler acquisire la cittadinanza italiana;
-         assunzione di un pubblico impiego alle dipendenze dello stato italiano, con dichiarazione di voler acquistare al cittadinanza italiana;
-         residenza legale in Italia da almeno  2 anni al raggiungimento della maggiore età con dichiarazione, entro un anno dal compimento del 18° anno di età, di voler acquistare la cittadinanza italiana;

B) a chi è nato nel territorio italiano e vi risieda legalmente ed ininterrottamente fino al raggiungimento della maggiore età, previa dichiarazione entro un anno dal compimento del 18° anno di voler acquistare la cittadinanza italiana;

C) al figlio maggiorenne riconosciuto da genitore italiano, previa dichiarazione di elezione della cittadinanza italiana entro un anno dal riconoscimento.

Riconoscimento cittadinanza italiana per discendenza

Esiste anche il riconoscimento della cittadinanza italiana per discendenza (jure sanguinis).
Lo straniero, discendente di cittadini italiani emigrati all’estero, che voglia ottenere il riconoscimento del possesso ininterrotto della cittadinanza italiana “jure sanguinis” devono rivolgersi:
-         al Consolato italiano competente, se residenti all’estero;
-         all’ufficio cittadinanza del Comune di residenza, se residenti in Italia.

DOVE

- Ufficio Cittadinanze del Comune di Vicenza – primo piano di Palazzo degli Uffici -  Piazza Biade, 26 – tel. 0444/ 221456 –221644 - fax 0444/ 221422
mail: uffstatocivile@comune.vicenza.it
- Ufficio Cittadinanze della Prefettura di Vicenza, Contrà Gazzolle, 6 – tel. 0444/ 338638

QUANDO

Ufficio Cittadinanze del Comune di Vicenza:
da lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 12,30
martedì e giovedì pomeriggio dalle ore 16,30 alle ore 18,00

NOTE: è opportuno rivolgersi all’Ufficio Cittadinanze del Comune di residenza per le informazioni preliminari sulla procedura e sulla documentazione da allegare alla domanda che verrà inoltrata successivamente in Prefettura.

 

Collegamento alle pagine del Settore anagrafe, stato civile ed elettorale:
http://www.comune.vicenza.it/uffici/dipserv/spdemele/

Come valuti questa pagina?

Mappa del sito

Realizzazione tecnica e management a cura della Direzione Sistemi Informatici Telematici S.I.T. e Statistica del Comune di Vicenza,
Comune di Vicenza - Corso A. Palladio 98 - tel. 0444 221111 - Supporto Tecnico a cura di Forma Srl: siti web, internet a Vicenza