Nella pagina: Contenuto, Navigazione contestuale, Mappa del sito

Città di Vicenza

Città patrimonio UNESCO

Motore di ricerca

 

URP

Cittadinanza italiana

Aggiornato al: 24/02/2015


Il figlio di padre o madre di cittadinanza italiana è cittadino italiano per nascita.
I cittadini stranieri possono acquisire la cittadinanza italiana per:

  1. matrimonio;
  2. residenza in Italia;
  3. beneficio di legge;
  4. riconoscimento della cittadinanza italiana per discendenza;
  5. riconoscimento della filiazione.

 

1 - Acquisto della cittadinanza per matrimonio (art. 5 Legge 91/1992 e succ. mod.)
Viene concesso con decreto prefettizio.
Può presentare richiesta il coniuge straniero o apolide di un cittadino italiano, dopo il matrimonio, quando risieda legalmente da almeno due anni in Italia  o tre anni se residente all’estero.
Tali termini sono ridotti della metà in presenza di figli italiani. Al momento dell’adozione del decreto di concessione della cittadinanza non deve essere intervenuto scioglimento, annullamento o cessazione degli effetti civili del matrimonio e non deve sussistere separazione personale dei coniugi.

2 – Acquisto della cittadinanza per residenza in Italia (art. 9 Legge 91/1992 e succ. mod.) viene concesso con decreto del Presidente della Repubblica:
-         allo straniero che abbia il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado cittadini italiani per nascita o che sia nato nel territorio della repubblica e, in entrambi i casi, che vi risieda da almeno tre anni;
-         allo straniero maggiorenne, adottato da cittadino italiano, che risieda legalmente nel territorio italiano da almeno cinque anni successivamente all’adozione;
-         allo straniero che abbia prestato servizio anche all’estero, per almeno cinque anni, alle dipendenze dello stato italiano;
-         al cittadino di uno stato dell’Unione Europea se risiede legalmente da almeno quattro anni nel territorio italiano;
-         all’apolide e al rifugiato che risieda legalmente da almeno cinque anni nel territorio italiano;
-         allo straniero che risieda legalmente da almeno dieci anni nel territorio italiano.

Le domande per l'acquisto della cittadinanza italiana per matrimonio o residenza vanno presentate alla Prefettura di Vicenza. A decorrere dal 1° maggio 2015 la presentazione delle richieste sarà consentita esclusivamente mediante l'invio on line. Per maggiori informazioni consultare il sito internet all'indirizzo: http://www.prefettura.it/vicenza Entro sei mesi dalla notifica del decreto di concessione della cittadinanza, l'interessato può rendere il giuramento per l'acquisto della cittadinaza italiana presso l'Ufficio di Stato Civile del Comune di Vicenza. Per la prenotazione del giuramento sono necessari i seguenti documenti:

  • passaporto in corso di validità;
  • titolo di soggiorno.

3 – Acquisto della cittadinanza italiana per beneficio di legge (art. 4 Legge 91/1992) viene concesso dal Comune:

A) al discendente in linea retta (fino al secondo grado) di cittadino italiano per nascita, in presenza di uno dei seguenti requisiti:
-         prestazione del servizio militare nelle Forze Armate italiane, previa dichiarazione di voler acquisire la cittadinanza italiana;
-         assunzione di un pubblico impiego alle dipendenze dello stato italiano, con dichiarazione di voler acquistare al cittadinanza italiana;
-         residenza legale in Italia da almeno due anni al raggiungimento della maggiore età con dichiarazione, entro un anno dal compimento del diciottesimo anno di età, di voler acquistare la cittadinanza italiana;

B) allo straniero nato in Italia, che vi risieda legalmente e senza interruzioni fino al raggiungimento della maggiore età, previa dichiarazione entro un anno dal compimento del diciottesimo anno di voler acquistare la cittadinanza italiana;

4 - Riconoscimento della cittadinaza italiana per discendenza (jure sanguinis - art. 1 Legge 91/1992).

 

Lo straniero, discendente di cittadini italiani emigrati all’estero, che voglia ottenere il riconoscimento del possesso ininterrotto della cittadinanza italiana “jure sanguinis” deve rivolgersi:
-         al Consolato italiano competente, se residente all’estero;
-         all’ufficio cittadinanza del Comune di residenza, se residente in Italia (il modulo può essere scaricato dal seguente link http://www.comune.vicenza.it/utilita/documento.php/122394).

5 - Riconoscimento della filiazione (art. 2 Legge 91/1992). La cittadinanza viene concessa al figlio maggiorenne riconosciuto da cittadino italiano, previa dichiarazione di elezione della cittadinaza italiana entro un anno dal riconoscimento.

Nei casi 3-4-5 la domanda va presentata al Comune di residenza.

DOVE

- Comune di Vicenza - Ufficio Cittadinanze – primo piano di Palazzo degli Uffici -  Piazza Biade, 26 – tel. 0444/ 221456 –221644; fax 0444/ 221422;
e-mail: uffstatocivile@comune.vicenza.it
- Prefettura di Vicenza - Ufficio Cittadinanze, Contrà Gazzolle, 6 – tel. 0444/ 338638; fax 0444/338491;
e-mail:  immigrazione.pref_vicenza@interno.it

QUANDO

Comune di Vicenza - Ufficio Cittadinanze:
da lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 12,30
martedì e giovedì pomeriggio dalle ore 16.30 alle ore 18.00

NOTE: è opportuno rivolgersi all’Ufficio Cittadinanze del Comune di residenza per le informazioni preliminari sulla procedura e sulla documentazione da allegare alla domanda che verrà inoltrata successivamente in Prefettura.

 

Collegamento alle pagine del Settore anagrafe, stato civile ed elettorale:
http://www.comune.vicenza.it/uffici/dipserv/spdemele/

Come valuti questa pagina?

Navigazione di: Servizi demografici ed elettorali


Realizzazione tecnica e management a cura della Direzione Sistemi Informatici Telematici S.I.T. e Statistica del Comune di Vicenza,
Comune di Vicenza - Corso A. Palladio 98 - tel. 0444 221111 - Supporto Tecnico a cura di Forma Srl: siti web, internet a Vicenza