Nella pagina: Contenuto, Navigazione contestuale, Mappa del sito

Città di Vicenza

Città patrimonio UNESCO

Motore di ricerca

 

Navigazione

Cittadino

Servizi comunali e informazioni al cittadino

Navigazione di: Certificati e documenti

URP

Matrimonio

Aggiornato al: 16/09/2014


Pubblicazioni

Il matrimonio deve essere preceduto dalle pubblicazioni da effettuarsi nel Comune di residenza (o presso il Consolato Italiano competente per territorio, per i residenti all’ Estero iscritti Aire). Qualora queste non avvenissero nei modi e nei termini di legge, il matrimonio, anche se fissato, non potrà essere celebrato. Le pubblicazioni sono necessarie per tutti i tipi di matrimonio: civile, religioso-concordatario o di altri culti acattolici ammessi dallo stato italiano. Con le "pubblicazione di matrimonio" l'Ufficiale dello Stato Civile accerta l'insussistenza di impedimenti alla celebrazione delmatrimonio.                                          
Le pubblicazioni devono rimanere esposte per 8 giorni consecutivi, più ulteriori 3 giorni per il rilascio del certificato di eseguite pubblicazioni.
Il matrimonio di un cittadino residente viene fissato solo quando sussistano tutti i requisiti richiesti per le pubblicazioni.       
All’atto delle pubblicazioni viene richiesto ai futuri sposi di esprimere la scelta del regime patrimoniale che verrà dichiarata nell'atto di matrimonio.
Il matrimonio può essere celebrato non prima di 12 giorni e non oltre 180 giorni dall’esposizione delle pubblicazioni nel Comune / Comuni di residenza.
I documenti relativi ai cittadini italiani vengono acquisiti d'ufficio.

Come fare

Per le pubblicazioni i futuri sposi devono presentarsi, con congruo anticipo rispetto alla data di matrimonio, all'ufficiale di stato civile del comune di residenza di uno degli sposi, per l'avvio del procedimento. Presso l’ufficiale di stato civile devono compilare un’autocertificazione con i propri dati anagrafici allegando:
·        fotocopia del codice fiscale
·        fotocopia del documento di identità degli sposi (per i cittadini stranieri occorre portare la fotocopia del passaporto).
·        richiesta di pubblicazioni civili del parroco o del ministro di culto competente (in caso di matrimonio religioso).
Inoltre i cittadini stranieri devono produrre:
1)  passaporto valido;
2) NULLA OSTA a contrarre matrimonio o certificato di capacità
matrimoniale.

Il  NULLA OSTA, previsto dall’art. 116 del Codice Civile, deve attestare che non esistono impedimenti al matrimonio secondo le leggi del Paese di appartenenza e deve chiaramente indicare i seguenti dati:  nome, cognome, data e luogo di nascita, paternità e maternità, cittadinanza, residenza e stato libero;  deve, inoltre, riportare che lo straniero può contrarre matrimonio in Italia con il cittadino italiano (specificare le generalità).
Per la donna divorziata o vedova deve risultare la data del divorzio o di vedovanza.
Il Nulla Osta può essere rilasciato:
- dall’Autorità Consolare straniera in Italia; in questo caso la firma del Console deve essere legalizzata presso la Prefettura italiana competente. Sono esenti da tale legalizzazione i seguenti Paesi: Belgio, Bosnia Erzegovina, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Francia, Gran Bretagna,Grecia, Irlanda, Liechtenstein, Lussemburgo, Macedonia, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Rep. di Serbia, Romania (dal 03/04/2012), Slovenia, Svezia, Turchia e Ungheria.
oppure:
per i cittadini svedesi residenti in Svezia, per i cittadini polacchi residenti in Polonia e per i cittadini norvegesi dall'
Autorità competente del proprio Paese.
Il Nulla Osta non può essere sostituito né da un semplice certificato di stato libero rilasciato dall’Autorità estera, né da autocertificazione.
Si consiglia di verificare sempre che le generalità riportate sul Nulla Osta coincidano esattamente con quelle indicate sul passaporto.
Se nel Nulla Osta non sono indicati i nomi dei genitori dello/a sposo/a è necessario presentare l'atto di nascita originale rilasciato dal Comune di nascita o una copia conforme all'originale dello stesso, tradotti in lingua italiana e legalizzati dalle competenti autorità.
Se nel nulla osta rilasciato dalla propria autorità diplomatica in Italia l'indicazione dello stato civile risulta "Libero", è necessario integrare tale nulla osta con un documento di stato civile: certificato di stato civile celibe/nubile, atto di divorzio o atto di morte del precedente coniuge a seconda della condizione personale (ciò è assolutamente necessario per la donna divorziata o vedova, per rispettare quanto previsto dall'art. 89 del Codice Civile italiano). Tale documento deve essere tradotto in lingua italiana e legalizzato dalle competenti autorità.

Il  CERTIFICATO DI CAPACITA’ MATRIMONIALE viene rilasciato dall’Ufficio di Stato Civile del Comune di residenza dello Stato di origine per i cittadini di Paesi aderenti alla Convenzione di Monaco del 05/09/1980 (Austria, Belgio, Germania, Grecia, Lussemburgo, Olanda, Portogallo, Rep. di Moldovia, Spagna, Svizzera, Turchia).

ECCEZIONI:
Cittadini Statunitensi
Al posto del nulla osta vengono richiesti i seguenti documenti:
A) atto notorio attestante che, secondo le leggi a cui l’interessato è soggetto nel proprio Paese di provenienza, nulla osta al matrimonio che il medesimo intende contrarre in Italia. Per tale atto occorre presentarsi con due testimoni alla Cancelleria del Tribunale locale;
B) dichiarazione giurata resa dal cittadino statunitense al Consolato Statunitense in Italia. La firma del Console deve essere legalizzata presso la Prefettura competente.
Cittadini australiani:
In sostituzione del  Nulla Osta sono richiesti i seguenti documenti:
A) dichiarazione giurata resa dal cittadino australiano al Consolato Australiano in Italia, dalla quale risulti  che nulla osta al matrimonio che il medesimo intende contrarre in Italia. La firma del Console deve essere legalizzata presso la Prefettura competente.
B) documenti (quali atto di nascita, certificato di stato libero) rilasciati dalle competenti Autorità in Australia, comprovanti inoltre che nulla osta al matrimonio che il medesimo intende contrarre in Italia. Se tali documenti non sono disponibili, l’interessato deve documentare attraverso un atto notorio, reso davanti alla Cancelleria del Tribunale alla presenza di due testimoni, che,  secondo le leggi a cui l’interessato è soggetto nel proprio Paese di provenienza, nulla osta al matrimonio che il medesimo intende contrarre in Italia
Rifugiati politici
Lo straniero che risulta rifugiato politico deve presentare:
1.     certificato rilasciato dall'Alto Commissariato delle Nazioni Unite in Roma;
2.     copia di atto di notorietà con 2 testimoni effettuato presso il Tribunale;
3.     documento di viaggio attestante lo stato di rifugiato politico;
4.     documento di identità valido.
Se lo straniero non conosce la lingua italiana, deve farsi assistere da un traduttore/interprete, munito di un documento di identità, sia per la richiesta di pubblicazioni che durante la celebrazione del matrimonio.
Dopo aver reso l’autocertificazione, l’Ufficiale di Stato Civile fissa l’appuntamento per le pubblicazioni.
Nel giorno fissato per le pubblicazioni devono essere presenti entrambi gli sposi (o persona munita di procura speciale risultante da scrittura privata) muniti di documento di riconoscimento; in tale sede viene concordata la data del matrimonio civile

MATRIMONIO CON RITO CIVILE

Il comune di Vicenza mette a  disposizione per le celebrazioni civili, previa prenotazione, le seguenti sedi negli orari ed ai costi indicati:

 

SALA DEGLI STUCCHI a Palazzo Trissino, Corso Palladio 98:
martedì pomeriggio   16.30 - 18.00        gratis
sabato mattina          11.00 - 12.30         gratis
sabato pomeriggio    16.30 - 18.00         tariffa 500 €
domenica mattina     11.00 - 12.30         tariffa 500 €

BASILICA PALLADIANA (Terrazza o Domus Comestabilis in caso di pioggia)
giovedì pomeriggio    16.30 - 18.30         tariffa 2.000 €
sabato mattina           11.00 - 12.30         tariffa 2.000 €
su richiesta, da concordare

GIARDINO TEATRO OLIMPICO (odeo in caso di maltempo)
giovedì pomeriggio    16.30 - 17.30          tariffa 1.000 €
sabato mattina           11.00 - 12.00          tariffa 1.000 €
su richiesta, da concordare

PALAZZO CHIERICATI (Sala dello Zodiaco)
giovedì pomeriggio     16.30 - 17.30          tariffa 1.500 €  
sabato mattina            11.00 - 12.00          tariffa 1.500 €
su richiesta, da concordare

VILLA GUICCIOLI ( Auditorium)
giovedì pomeriggio      16.30 - 18.30          tariffa 1.000 €
sabato mattina             11.00 - 12.30          tariffa 1.000 €
su richiesta, da concordare

 

La sala, la data e l'orario devono essere concordati con l'ufficio matrimoni.

Il versamento della tariffa, comprensiva di IVA, ove prevista,  dovrà essere effettuato almeno 20 giorni prima della celebrazione del matrimonio, la ricevuta dell’avvenuto pagamento dovrà essere esibita all’ufficio pubblicazioni di matrimonio (anche mediante posta elettronica) e varrà come conferma della prenotazione della data.

Nessun rimborso spetterà qualora la mancata prestazione dei servizi richiesti sia imputabile alle parti richiedenti.

Almeno 15 giorni prima della data fissata i futuri sposi devono produrre:
• delega del Comune di residenza se diverso (o del Consolato Italiano se residenti all’Estero, iscritti Aire);
• fotocopia documenti d’identità:
- dei due testimoni, maggiorenni (uno per ciascuno degli sposi),

- dell’interprete, maggiorenne, qualora uno degli sposi non conosca la lingua italiana (se entrambi gli sposi conoscono la lingua italiana anche i testimoni devono comprenderla).

Nel giorno e orario fissati dovranno essere presenti, oltre agli sposi:
• due testimoni, maggiorenni (uno per ciascuno degli sposi),
• un interprete, maggiorenne, se uno degli sposi non conosce la lingua italiana (se entrambi gli sposi conoscono la lingua italiana anche i testimoni devono comprenderla).

Gli sposi possono chiedere che a celebrare il loro matrimonio sia una persona da loro conosciuta e gradita.

Il celebrante deve avere le seguenti caratteristiche:

- maggiore età;

- non trovarsi in alcuna delle condizioni di incandidabilità, incompatibilità e ineleggibilità alla carica di consigliere comunale di cui all'art. 55, c. 1 del Dlgs 267/2000 e all'art. 10 D.Lgs 235/2012;
- non trovarsi con gli sposi in rapporto di parentela o affinità in linea retta in qualunque grado, o in linea collaterale fino al 2° grado.

Eventuali addobbi floreali sono a cura degli sposi, nei tempi di disponibilità della sala : durata prevista per la cerimonia  30 minuti.

MATRIMONIO RELIGIOSO
Il matrimonio concordatario viene celebrato dal parroco ed ha effetti anche per l'ordinamento italiano.
Altri tipi di matrimonio religioso, valido agli effetti civili, riguardano i culti acattolici riconosciuti dallo stato italiano o previsti a seguito di accordi tra lo stato italiano ed altre confessioni religiose.
ACCESSO ALLA ZONA A TRAFFICO LIMITATO E PERMESSI DI SOSTA
Per gli sposi e gli invitati sono permessi l'accesso alla zona a traffico limitato e la sosta in appositi spazi previo accordo con il Comando di Polizia Locale.
SCELTA DEL REGIME PATRIMONIALE
La scelta del regime patrimoniale di separazione dei beni (art. 162 C.C. o la scelta della legge applicabile ai rapporti patrimoniali, art. 30 legge 218/95) è resa all'ufficiale di stato civile per i matrimoni civili, o  al ministro di culto celebrante per i matrimoni religiosi.
In mancanza della dichiarazione di scelta, il regime, cui sono sottoposti per legge i rapporti patrimoniali è quello della comunione dei beni (art. 159 c.c.).

Prenotazioni on-line

E' possibile prenotare on-line l'appuntamento per la pubblicazioni di matrimonio collegandosi al seguente link: http://www.comune.vicenza.it/servizi/prenotazioni/prenotazione-matrimonio.php

Dove

Ufficio Stato Civile - Palazzo degli Uffici,  primo piano - Ufficio Pubblicazioni di matrimonio  tel 0444/221438 - fax. 0444/221422
oppure Ufficio Matrimoni -  tel 0444/221439
e-mail:  uffstatocivile@comune.vicenza.it

Quando

dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle 12.30
martedì e giovedì pomeriggio dalle ore 16.30 alle 18.00
Collegamento alle pagine del Settore anagrafe, stato civile ed elettorale:
http://www.comune.vicenza.it/uffici/dipserv/spdemele/

Come valuti questa pagina?

Mappa del sito

Realizzazione tecnica e management a cura della Direzione Sistemi Informatici Telematici S.I.T. e Statistica del Comune di Vicenza,
Comune di Vicenza - Corso A. Palladio 98 - tel. 0444 221111 - Supporto Tecnico a cura di Forma Srl: siti web, internet a Vicenza