Città di Vicenza

30/03/2011

“Paesi e sapori”, torna in piazza Biade e in piazza dei Signori l'edizione primaverile della manifestazione enogastronomica in programma nel primo fine settimana di aprile

L’enogastronomia sarà protagonista venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 aprile, dalle 10 alle 20 in piazza dei Signori e piazza Biade con “Paesi e sapori”, la mostra-mercato dell’eccellenza alimentare italiana che ritorna nel centro storico di Vicenza dopo il grande successo dell’edizione di novembre.
La manifestazione è organizzata dall’assessorato al turismo del Comune di Vicenza in collaborazione con l’Associazione Nazionale “La Compagnia dei Sapori”, promotrice di “Paesi e Sapori”, campagna nazionale di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori che gode del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Le piazze diventeranno un punto d’incontro tra il pubblico e i produttori, protagonisti della manifestazione, e si trasformeranno in una galleria ricchissima di colori e profumi, con prodotti che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che ricordano le immagini dei territori da cui provengono.
“L’enogastronomia è uno dei mezzi più efficaci per valorizzare e diffondere l’immagine di un territorio – dichiara l’assessore al turismo Massimo Pecori -: infatti è sempre più importante offrire opportunità per riscoprire le produzioni locali, sintesi di storia, peculiarità climatiche e tradizioni delle genti che abitano i diversi luoghi, attraverso la convivialità che trasforma la piazza in luogo di promozione di una cultura alimentare che va pian piano scomparendo. Così per tre giorni chi verrà a visitare  il centro storico di Vicenza, luogo di arte e di architettura, potrà anche assaporare i prodotti culinari non solo veneti, ma anche di altre località italiane.”
Vino e distillati, formaggi freschi e stagionati, olio extravergine di oliva e derivati delle olive, pesto, salumi tipici, miele e prodotti dell’alveare, funghi secchi e sott’olio, conserve di verdure e di frutta, confetture, sughi, salse, prodotti da forno e farine, prodotti di pasticceria tipica, spezie, tisane sono i prodotti in degustazione ed in vendita in questo “emporio del gusto”.
Nella giornata di sabato 2 aprile sarà presente alla manifestazione anche uno stand per la presentazione e la degustazione di prodotti gastronomici tipici dell’Alta Savoia, allestito dalla scuola alberghiera francese di Groisy, che da quattro anni svolge un’attività di scambio scolastico con la scuola alberghiera di Tonezza, nell’ambito dello storico gemellaggio tra la città di Vicenza e la città di Annecy.
L’iniziativa è stata organizzata dall’ufficio gemellaggi del Comune in collaborazione con la scuola alberghiera di Tonezza che in questa settimana sta ospitando i 17 ragazzi e i loro tre insegnanti in un programma di attività teorico-pratiche e di visite ad aziende locali.
La promozione a Vicenza dei prodotti dell’Alta Savoia attraverso la scuola alberghiera francese di Groisy ricambia la partecipazione nello scorso mese di ottobre della scuola alberghiera di Tonezza alla grande manifestazione “Le retour de l’Alpage” che si svolge annualmente ad Annecy in cui i giovani aspiranti cuochi vicentini sono stati ambasciatori per il Comune di Vicenza, dei prodotti tipici del territorio vicentino, promuovendo le eccellenze locali ed offrendo informazioni e degustazioni.

 

ATTENZIONE: La notizia si riferisce alla data di pubblicazione indicata in alto. Le informazioni contenute possono pertanto subire variazioni nel tempo, non registrate in questa pagina, ma in comunicazioni successive.